Мастерская ремесленника Максутбека Копжасарова – это кладезь истории. Мастеру часто приносят старинные вещи на реставрацию, здесь и сундуки, вазы, украшения и конское снаряжение. Между тем, в Павлодарской области намерены открыть историко-краеведческий музей, куда в будущем и переедут находки баянаульца.

МАКСУТБЕК КОПЖАСАРОВ, РЕМЕСЛЕННИК:

Настолько редкие вещи хранятся в домах у сельчан. Я думаю, что они захотят их подарить музею. К примеру, приносят ко мне какую-то вещь в мастерскую, я их привожу в порядок, они их потом забирают. Эти старинные вещи остались им от дедов, отцов. Есть, например, среди них даже редкие сапоги.

Музей разместится в деревянном здании 1895 года постройки. В разное время в этом доме с резными ставнями располагались школы и гимназии.

АЛТЫНБЕК КУРМАНОВ, КРАЕВЕД:

– В этом здании когда-то учились известные личности. Такие как Жусипбек Аймауытов, Ермахан Бекмаханов Алькей Мрагулан, народный писатель Калмухан Исабаев.

В республиканскую  программу «Сакральный Казахстан» от региона вошли 78 обьекта. Павлодарская область  богата и на имена, здесь родились такие личности, как Бухар жырау, Султанмахмут Торайгыров, Каныш Сатпаев.

КАЙРАТ САРБАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ БАЯНАУЛЬСКОГО РАЙОНА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Очень большая работа предстоит по благоустройству священных мест. Поэтому из районного бюджета выделили 3 млн тенге. Теперь мы планируем поставить на 28 объектах маркировки на трех языках – казахском, русском и английском.

Край, который гордится живописной природой и богатой историей, в этом году готовится отметить целый ряд знаковых дат. В списке 125-летия Бухар жырау, 200-летие Мусы Шрманова, 160-летие Машхура Жусипа Копеева и 125-летие Султанмахмута Торайгырова. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии