Утвержден новый вариант латинского алфавита. Он гораздо удобнее предыдущего, считают государственные и общественные деятели. В новом варианте отсутствуют апострофы, появились акуты - штрихи над буквами. Писать и читать станет гораздо проще, утверждают эксперты. Также они отмечают, особенно  хорошие навыки использования латинского алфавита имеет  молодежь. 

МЫРЗАТАЙ ЖОЛДАСБЕКОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

– В стратегии «Казахстан – 2050» Президент дал четкие указания: первое, к 2025 году перейти на латинский алфавит. Второе, к 2025 году население страны должно говорить на государственном языке.

Поддерживают инициативу Президента Казахстана и представители казахской диаспоры ближнего и дальнего зарубежья. По мнению знаменитого европейского кардиолога, доктора медицинских наук Жадика Шенола, переход к латинской графике поможет устранить языковой барьер и нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, и иностранным гражданам.

ЖАДИК ШЕНОЛ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК /ГЕРМАНИЯ/:

- Когда латинская графика полностью введется в использование, это поможет не только всей стране, но и казахским диаспорам, проживающим за ее пределами. Представители диаспор хотят быть в курсе всего, что происходит в Казахстане. Хочется больше читать и узнавать об истории народа, например. Сегодня все книги, которые отправляются из Казахстана, написаны на кириллице, и это представляет сложность для некоторых местных жителей. Когда информация будет написана на латинице, им станет намного легче.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии