В сакральную карту Казахстана вошли 642 объекта

Определен список святынь Казахстана. В сакральную карту республики в рамках программы «Рухани жаңғыру» вошли 642 объекта. Это не только древние городища и мавзолеи, но и природно-ландшафтные зоны – реки и горы, пещеры и урочища.

БЕРИК АБДЫГАЛИУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЦ «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»:

– Самое главное, мы должны определить, почему объект является священным? В чем его святость? Эта работа продолжается. Планируем посетить ряд районов для выявления таких мест. Поэтому основная цель программы «Рухани жаңғыру» показать, что лишь зная свое прошлое, историю, мы сможем добиться процветания. 

Святые места родной земли, должны знать все казахстанцы. Об этом не раз говорил Глава государства. Кроме того, они должны быть узнаваемы за рубежом, став визитной карточной страны. Для их популяризации планируется строительство визит-центров на трех сакральных объектах – Улытау, городище Отырар и урочище Тамгалы тас. Также разработана виртуальная карта. Совершить 3d тур можно в Национальном музее. Современный подход к популяризации сакральных мест особенно по нраву молодежи.

АЙГЕРИМ ЖУМАГУЛОВА, ЭКСКУРСОВОД:

– Мавзолей Жошы ханарасположен в Улытауском районе Карагандинской области, в 50 км от Жезказгана. С помощью виртуальной карты мы можем ознакомиться с его историей. А также благодаря монитору 3d прямо здесь и сейчас мы можем совершить виртуальное путешествие.

В 2017 году прошёл первый этап реализации масштабного проекта по выявлению сакральных мест. Все они будут включены в государственный реестр Казахстана. Параллельно проходит и информационно-разъяснительная работа: снимаются документальные фильмы. К примеру, 4 картины подготовлены BBC для показа в эфире крупнейших зарубежных каналов. Также издаются книги и энциклопедии, готовятся многочисленные видеоролики, которые можно посмотреть в сети из любой точки мира.