Реализация программы «Рухани жаңғыру» - Kazakh TV

Сохранить заданный темп и определить чёткие перспективы на будущее. В Астане Национальная комиссия по реализации программы модернизации общественного сознания подвела основные итоги за прошлый год. Отметим, ее исполнение находится на личном контроле Нурсултана Назарбаева.

АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Надо отметить, что по всем направлениям «Рухани жанғыру» достигнуты конкретные результаты. Есть планы на будущее. В то же время результаты 2017 года показывают на необходимость усиления определенных наших успехов. Первое - нужно уделить внимание информационно-разъяснительной работе. И здесь, в первую очередь, координирующую роль – проектный офис. Важнейшая роль у акимов регионов. Прошу их взять эту работу на особый контроль. Также необходимо использовать потенциал вузов для усиления работы в социальных сетях.

На заседании комиссии говорили и о важности повышения качества преподавания в вузах казахского языка. Сегодня на государственный язык переводятся 100 лучших учебных пособий мира, 20 уже определены. Это откроет – и не только перед студентами – новые возможности. Знания всей планеты станут доступны каждому казахстанцу.

ЗАРЕМА ШАУКЕНОВА, ДИРЕКТОР КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- Они отбирались в течение нескольких заседаний этой рабочей группы. Велась достаточно широкая дискуссия. Все преподаватели. Все вузы  получили возможность отдать свои предложения. Очень активно были задействованы стипендиаты программы "Болашак". Потому что вот эти как раз люди, которые учились в лучших вузах мира.

Особое внимание - на усилении информационно-разъяснительный работы с населением страны. Не меньшее - памятникам культуры и истории. Рассказать о них - ещё одна задача. Чем больше информации, тем больше тех, кто захочет побывать у священных мест.  Над проектом «Сакральная география Казахстана» работает созданный научно-экспертный совет. Разработана виртуальная карта с 3D турами. 

БЕРИК АБДЫГАЛИУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЦ «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»

- Особенно работа велась в регионах с участием местных краеведов, общественности, ученных. На данный момент мы имеем 100 сакральных комплексов, состоявшиеся 185 конкретных сакральных объектов общенационального значения и 456 регионального значения. Работы по анализу сейчас идут. Список не окончательный. Будут проводиться исследования. Самое главное мы собираем легенды. Почему эти места являются сакральными? Почему народ считает это место сакральным?  Для нас это важно.

Привлечь внимание иностранцев к стране и раскрыть ее творческий потенциал призван проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Презентация программы «Рухани жанғыру» состоялась в прошлом году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. С отечественным кинематографом зрители могли ознакомиться в США и в Италии, там был организован показ семи кинокартин. Прошли 20 зарубежных гастролей и выставок с участием театров, музеев и музыкальных коллективов. Кроме того, о стране должно быть больше информации в Интернете. В прошлом году запущен сайт Dala-tunes – где можно найти отечественные музыкальные произведения. А в настоящее время ведётся оцифровка музейных архивов, которые станут доступны в сети. А в 2017-ом страна узнала своих героев. «100 новых лиц» – это те, с кого стоит брать пример.

Оказать поддержку малой родине бизнесмены и меценаты могут, участвуя в проекте «Туган жер». Спонсорские деньги идут на строительство и модернизацию домов и социальных объектов.

БУРКИТБАЙ АЯГАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА:

- Казахстан за эти годы независимости провел экономические и политические реформы. Не хватало этого звена - модернизации общественного сознания, потому что в течение долгих лет сознание граждан было в рамках советской идеологии. И в данном случае очень важная вещь – познание истории, глубоких корней.

Программа модернизации общественного сознания в Казахстане уже по факту стала символом казахстанской нации. Нации новой фармации,  уверенно смотрящей в будущее и при этом сохраняющей свою культуру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии