Первый, школьный мини-музей «Рухани жаңғыру» открыт в Шортандынском районе Акмолинской области. Хранилищем исторических ценностей стала настоящая юрта - убранство кабинета в точности повторяет жилище номадов. Экспонаты сюда собирали всем селом – это предметы национального быта, одежда для охоты, кухонная утварь, украшения. Этот проект – инициатива администрации учебного заведения. Здесь уверены - благодаря музею ребята лучше узнают национальные традиции.

ДОСАН БЕКЕЙ, ДИРЕКТОР НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

– Сколько родителей, сколько учителей помогало, чтобы в школе установить эту юрту. Очень даже не просто конструкцию юрты с многочисленными элементами занести в помещение. Каждый родитель помогал. Каждый принес из дома какой-либо ценный предмет. Никто не остался в стороне. Собранная коллекция экспонатов не будет здесь просто находиться. По каждому из них преподаватели истории проведут дополнительные занятия.

СЕРИКБАЙ ЗАНГАР, УЧЕНИК:

– На выставке я познакомился со многими вещами, о которых раньше ничего не слышал. Еще я узнал, что старинные утюги были вот такой формы. Познакомился и с другими интересными вещами. Если бы у нас не было подобных выставок, то мы, наверное, не знали как жили наши предки, их быт и уклад.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии