50 новых домбр подарил предприниматель музыкальной школе в ЗКО

Прикоснуться к национальным ценностям и музыкальной культуре. Сегодня в республике растет число желающих обучиться игре на традиционном казахском инструменте – домбре. В музыкальной школе Аксая талантливых ребят приобщать к народному творчеству начинают с раннего детства. А недавно воспитанникам были презентованы 50 новых инструментов от местного предпринимателя.

НУРСУЛТАН ДАРХАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Г. АКСАЙ:

- Программа «Рухани жаңғыру призывает детей изучать историю, культуру. И в этом очень хорошо в этом помогает домбра. Думаю, дети, которые умеют играть на этом инструменте, будут образованными людьми, чтящими свою культуру.

АСЕЛЬ ИМАШЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ Г. АКСАЙ:

– 50 новых инструментов - для нас это большая радость, потому что в нашей школе было всего 18 домбр. Это, конечно, очень мало. Поскольку в школе есть и оркестр, и ансамбль домбристов.

В Аксайской музыкальной школе первый класс домбры был открыт еще 32 года назад. Сейчас основы игры на инструменте познают порядка 100  воспитанников. Теперь у них прибавиться количество музыкальных занятий - педагоги разработали программу обучения в рамках «Рухани жаңғыру». Особое внимание уделят казахскому музыкальному искусству.

САЛТАНАТ ТУМАНБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТНОГО ОФИСА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»

–В некоторых районах вместо привычного звонка звучат кюи казахских композиторов. Это хороший пример для других школ. Со следующего учебного года планируем ввести факультативные занятия во всей области по игре на домбре. Мы надеемся пробудить в детях интерес к древнему казахскому инструменту.

Учащиеся школы – активные участники конкуров. Сейчас они готовятся к новому масштабному мероприятию. В мае в регионе планируют провести флеш-моб по исполнению произведений Курмангазы.