В Казахстане в этом году откроются первые туристические визит-центры. Они появятся в урочище Тамгалы, местности Улытау и Отыраре. Напомним, эти объекты уже вошли в сакральную карту страны. Тем временем, в регионах продолжают работу по формированию списков историко-культурного наследия. В рамках проекта «Рухани жаңғыру» на специализированной выставке в Павлодаре представили сакральные объекты со всей области.

ГУЛЬНАР НУРАХМЕТОВА, ДИРЕКТОР КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы разработали проект, который называется «Тамыры терең туған жер». Это сакральные места нашего Павлодарского Прииртышья. Естественно, проводятся археологические работы, этнографические экспедиции,  и сегодня это только начало этого проекта.

Всего же в республиканскую сакральную карту вошли пять объектов Прииртышья, и еще 36 внесены в региональную. Главные достопримечательности - средневековое городище «Акколь-Жайылма», где располагались ставки казахских ханов и мавзолей великого просветителя Исабека Ишана. По мнению местных жителей, древние исторические памятники необходимо сделать привлекательными для туристов.  

ЖУМАГАЛИ СЕЙТЕНОВ, ФОТОГРАФ:

– Сейчас такие условия жизни, что каждый на земле, что каждый стремится к комфорту, и именно вот эта охрана памятников старины и благоустройство должны стать нашей главной задачей.

В Западном Казахстане ученые собрали все результаты исследований и раскопок в единый сборник. В нем отражены все артефакты, начиная с каменного века до средневековья. Особое внимание авторы уделили надгробным камням, их втрое больше курганных захоронений. К слову, большой интерес историков Европы вызвала книга «Ранние кочевники Западного Казахстана», изданная на трех языках. Издание, созданное в виде археологической карты области, представляет собой историческую ценность, считают специалисты.

МУРАТ САДЫКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ ЗКО:

- Сюда включены 1963 памятника археологии, которые известны в нашей области. Фактически я могу сказать, что сейчас все памятники нашей области зафиксированы и отражены. Это выделяет нашу область от многих. Мы первые, я считаю, в Казахстане, которые сделали такую масштабную большую работу.

Тем временем, в Акмолинской области планируют реализовать 19 уникальных проектов. В рамках проекта «Рухани жангыру» открыто 11 музеев. Скоро начнет работу первый в Казахстане и пятый в мире орнитологический центр. Он расположится в Коргалжинском заповеднике, где гнездятся около 80 видов птиц. У детей появится возможность участвовать в исследовательских проектах совместно с учеными-орнитологами. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии