Сформирован единый список сакральных объектов Казахстана

Сформирован единый список сакральных объектов Казахстана. Теперь любой желающий может узнать историю священных мест запада, востока, юга и севера страны из новых изданий - «Общенациональные» и «Региональные сакральные объекты Казахстана». В первую книгу вошли 185 священных мест, которые разделили на пять групп. В них рассказывают об истории возникновения памятников - как археологических, так и природного наследия; о религиозных и культовых объектах; об исторических личностях и политических событиях, связанных с сакральными местами. А во второй сборник вошли 500 объектов. Книги изданы тиражом в тысячу  экземпляров на казахском, русском и английском языках. 

БЕРИК АБДЫГАЛИУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»:

- В общенациональный и региональный сборники вошли результаты этнокультурных экспедиций, а также работы историков, краеведов и этнографов о священных местах, которые существовали еще с древних времен, а также о социально-значимых объектах. Исходя из этого, в этом году мы планируем начать меропритиятия по развитию туризма.

В рамках «Рухани жаңғыру» в этом году начата работа по восстановлению исторических памятников. Уже в этом месяце планируется запустить интерактивную карту сакральных мест. Также для туристов будут подготовлены 3Д-туры. А для того, чтобы гости могли  изучать исторические объекты с максимальным комфортом, приступят к созданию визит-центров в урочище Тамгалы Тас, древнем Отыраре  и  горах Улытау. Для удобства путешественников возведут гостиницы и объекты питания.