Модернизация казахского языка выходит на новый уровень

Модернизация казахского языка выходит на новый уровень - согласно международным стандартам. В Казахстане издано 70 книг – это учебно-методические пособия и образовательная литература. Работы увидели свет в рамках программы духовного возрождения, и были отобраны примерно из 400-от проектов, охватывающих различные предметы. Для этого была создана специализированная экспертная группа по учебно-методическим, научным, справочным и современным отраслевым словарям.

ЕРБОЛ ТЛЕШОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ИМЕНИ Ш.ШАЯХМЕТОВА:

 - Расширение сферы казахского языка зависит именно от словарей. Так, в начале был трехтомный тюркский словарь Махмуда Кашгари. Также медицинские словари - словарь латинской медицины. Потому что в медицине много языков, в биологии и химии используется латынь. Как раз сейчас в обществе обсуждается вопрос о латинском алфавите. Также по инициативе авторов во главе с Дюкеном Масимханулы был опубликован великий китайско-казахский словарь.

В числе самых значимых изданий - энциклопедия о личности великого казахского общественного деятеля и просветителя Ахмета Байтурсынова. На семистах страницах собраны все имеющиеся о нем сведения. Также увидела свет книга о движении Алаш. Изданы произведения известных алашординцев, написанные в 1917-1919-ых годах. Кроме того, для воспитания молодого поколения опубликованы учебники, рассказывающие об основных вехах национальной истории, а также казахских ханах, биях, батырах и других известных личностях страны. 

ЕРБОЛ ТЛЕШЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ИМЕНИ Ш.ШАЯХМЕТОВА:

-  Специально для детей мы создали пятнадцатиминутный детский анимационный фильм, который подробно объясняет происхождение казахских слов. В этом мультфильме дети с помощью игры могут изучить язык, причем в легкой, доступной форме.

Все работы оформлены в современном стиле. Каждая опубликованная книга сопровождается электронной версией на компакт-диске и размещена в Интернете.