В этом году исполняется 160 лет со дня рождения известного казахского писателя, композитора, историка и философа Шакарима Кудайбердиулы. В Семее в музее Абая открылась уникальная выставка, где представлено свыше 100 экспонатов. Среди них впервые выставленные личные вещи казахского просветителя, переданные в фонд его внучатым племянником. Особое место в экспозиции занимает деревянный шоқпар  и предметы для размельчения табака. Экспонатам больше 100 лет, но все они хорошо сохранились, отмечают специалисты. Выставка открыта для посетителей круглый год. Напомним, ранее был открыт персональный сайт поэта, работы Шакарима теперь доступны и в интернете.

БОЛАТ ЖУНИСБЕКОВ, ДИРЕКТОР ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОГО ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ АБАЯ:

- Литературное наследие Шакарима кажы долгое время было в заточении. Его произведения читали тайно. Все боялись говорить друг другу об этом. Ряды своих стихов он называл войсками. И войска эти бессмертны, говорил поэт. Действительно так и есть. Его стихи актуальны и в наше время и их продолжают читать.

А в Актау в рамках программы «Рухани жаңғыру» началось строительство культурного центра имени Абиша Кекильбаева. Объект будет построен на площади 6 с половиной тысяч квадратных метров.  Эскиз проекта закончен в прошлом году. Новый центр объединит музей, театр на тысячу мест  и библиотеку, где будут отрыты современные читальные залы с фондом в 500 тысяч книг. Здесь представят экспонаты и книги о культуре и искусстве региона. Кроме того, на территории центра откроются скверы для отдыха с живописными  фонтами.

КАЙРАТ АКЫБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА Г. АКТАУ:

- Проект был направлен на экспертизу. Если говорить о строительстве, я думаю, что оно должно начаться в 2019 году. Стоимость проекта оценивается в 4 миллиарда тенге. Эти средства полностью поступят только в следующем году. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии