Дни культуры Казахстана в Кувейте

В Эль-Кувейте по инициативе Министерства культуры и спорта Казахстана и Международной женской группы прошли дни культуры нашей страны. В мероприятии приняли участие представители кувейтской интеллигенции, деловые женщины и активисты этой международной организации. Собравшимся здесь показали видео-ролики о Казахстане, рассказали о культуре и традициях нашего народа. Гостям также презентовали книги Нурсултана Назарбаева, переведенные на арабский язык. По словам советника Международной Женской группы в Кувейте - Наргис Хусейн Аль-Шати, в деле укрепления двусторонних связей такие культурные события имеют первостепенное значение для политиков, представителей деловых кругов и общественных активистов двух стран.

НАРГИС ХУСЕЙН АЛЬ-ШАТИ, СОВЕТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖЕНСКОЙ ГРУППЫ:

- Мы сотрудничаем с деловыми женщинами Казахстана. В прошлом году наша делегация с рабочим визитом приезжала в Казахстан, мы встречались с женщинами из сферы политики, образования и предпринимательства. Мы увидели, что женщины Казахстана вносят большой вклад в развитие вашей страны. Хотим расширить сотрудничество в этом направлении. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие улучшит наши взаимоотношения.

Обмен опытом, организация совместных научных экспедиций, восстановление редких рукописей и перевод их в цифровой формат - это неполный список намеченного сотрудничества библиотек Казахстана и Кувейта. Совместные проекты нацелены на обмен опытом среди работников. В настоящее время в фонде Национальной библиотеки Казахстана хранится более 30 тысяч редких рукописей. Из них около тысячи - на арабском языке. Директор Национальной библиотеки Кувейта Камель Аль Абдул Джалиль предложил провести выставку ценных рукописей в Эль-Кувейте, чтобы показать казахскую культуру местным жителям. Его казахстанский коллега, директор Национальной библиотеки Казахстана Жанат Сейдуманов, предложил создать уголок казахской литературы в известном кувейтском хранилище. В рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства культуры и спорта в библиотеках более 20 стран мира открылись Уголки казахской литературы.

КАМЕЛЬ АЛЬ АБДУЛ ДЖАЛИЛЬ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ КУВЕЙТА:

- Нашей библиотеке - 79 лет. На сегодняшний день в нашем фонде хранится около полумиллиона книг. Есть редчайшие рукописи в отличном состоянии. Мы по крупицам собирали ценные раритеты из Средней Азии и Ближнего Востока. Национальная библиотека Казахстана тоже имеет  уникальную историю. Около 7 миллионов книг и много редких рукописей. Мы готовы поделиться с вами своим опытом, направив наших специалистов для определения ценности тех рукописей, которые хранятся в национальной библиотеке. Мы даже готовы поделиться своими раритетами.

ЖАНАТ СЕЙДУМАНОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК:

- Отвечая на те вызовы, которые существуют в настоящее время, Национальная библиотека РК старается строить свою работу сверяясь со  временем. Поэтому мы тщательно изучаем мировой опыт. Национальная библиотека Кувейта построена недавно. Несколько лет тому назад. И нам интересны те технологии, которые они тут применяют, и та инфраструктура, которую они создают. В этом плане достигнуты договоренности. Наша делегация сегодня посетила, изучила опыт национальной библиотеки по работе с читателями с применением последних технологий.