В Казахстане составлен список сакральных мест. В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» определены 185 исторически значимых мест общенационального уровня и 500 региональных объектов. Это результат реализации инициативы Главы государства о духовном возрождении, изложенной в программной статье президента.

БЕРИК АБДЫГАЛИУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»:

- Первый проект завершен. Это все еще обсуждается. Мы хотим его дополнить в будущем и закрепить на законодательном уровне. Хотим внести на рассмотрение специальный закон, в котором содержится пункт о сакральных местах. Законопроект предполагает защиту исторических памятников, а также официально подтверждает предоставление им особого статуса.

Между тем, учеными опубликовали книгу «Национальные сакральные объекты Казахстана» и энциклопедию «Сакральный Казахстан». В историко-познавательных трудах подробно описаны результаты экспедиций в каждый регион страны.

ЖАМБЫЛ АРТЫКБАЕВ, ИСТОРИК:

 - Мы провели много экспедиций в Акмолинской области. В частности, мы изучали такие вопросы, как топонимика, история, этнография, культура, и особенно в таких областях, как Шортанды и Аршалы. Многие памятники находятся в Акмолинском районе.

Это всего лишь малая часть того, что сделано, говорят специалисты. По словам историков, впереди предстоит напряженная работа. Потому что многие находки еще не найдены. Потребуется немало усилий, чтобы восстановить историю и создать сакральную карту древнего Казахстана.

АЙБОЛАТ КУРЫМБАЕВ, ИСТОРИК:

Наши предстоящие планы в том, чтобы исследовать границы Западно-Казахстанской области и России, собрать как можно больше данных. Сегодня у нас есть захоронение Барак-батыра, относящееся к 17 веку. В то же время мы надеемся на такие места, как захоронение жены Бокей хана Атан-ханым, находящееся на территории России.

Также ученые создали виртуальную карту сакральных мест Казахстана.  Теперь погрузиться в историю страны можно не покидая дома. Многофункциональная карта разработана в 3Д-формате и содержит объекты общенационального уровня. Благодаря этому каждый желающий посредством Интернета может получить полную информацию о любой исторической точке страны. 

НУРБОЛАТ АХМЕТЖАНОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

- Наши музеи-заповедники внедряют новые технологии в своей работе. Например, виртуальные туры. Говорят, это доступно во всех наших музеях. Также с помощью штрих-кодов информация доступна на трех языках. 

В рамках программы духовного возрождения также предпринимаются различные меры по популяризации нашего культурного наследия во всем мире. Так был создан сборник документальных фильмов о культуре и истории Казахстана. Их представят на телеканалах «BBC World News», «Discovery», «Viasat history» и «National Geographic».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии