История Казахстана в живописи и скульптуре - Kazakh TV

История страны через искусство. В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Восточно-Казахстанской области выделят 55 миллионов тенге на приобретение картин и скульптур. Лучшие работы уже в этом году пополнят музейный фонд региона. Полотна Николая Аштемы – это, можно сказать, история на холсте. Глядя на казахских батыров, невольно переносишься в те далекие времена.

НИКОЛАЙ АШТЕМА, ХУДОЖНИК:

- Вот эта работа - избрание на ханство. Смотрите, на кошме его поднимают, кстати, нигде не было подобных картин. Я так придумал, что солдаты на доске, которая кошмой застелена, поднимают, а он держит символ.

76-летний художник впервые посвятил творчество национальной тематике. И по мнению искусствоведов, новое направление зарядило живописца второй молодостью.

ЛАРИСА МАРТЫНОВА, ИСКУССТВОВЕД:

- У Николая Павловича, несмотря на всю его внешнюю мягкость, внутри живет дух воина.  Это тоже присутствует в его работах. Ну и колорит, конечно. Посмотрите, если облака, то золотом подкрашены, если зелень, то такая сочная. Здесь героическая тематика.

А по скульптурам Юрия Костанянца, как по учебникам, можно преподавать историю. Что он, впрочем, и делает, устраивая школьные экскурсии. Его работы не просто изваяния из дерева, а цельные композиции с героями в действии.

ЮРИЙ КОСТАНЯНЦ, СКУЛЬПТОР:

- По ним можно просто рассказывать о выдающейся личности народа. Конечно, надо материал собрать об этом персонаже в книгах, в интернете. Опираешься на это, в то время фотографий не было.

История Казахстана не в книгах, а в картинах и скульптурах, то есть в наглядных образцах, лучше запоминается подрастающим поколением, являясь национальным достоянием народа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии