350-летие Казыбек би – великого оратора, посла и общественного деятеля казахского народа отмечают не только на местном, но и на международном уровне. Также вышел в свет фотоальбом под названием «Наследие предков - мудрость веков». Над созданием книги работала большая группа специалистов - это историки, языковеды, общественные деятели, журналисты и фотографы. В результате получился своеобразный сборник, куда помимо 500-т фотографий, вошли данные из архивов разных регионов и исторические справки на трех языках. Особый интерес представляют два письма Казыбек би к генерал-губернатору Оренбургского края Неплюеву, которые свидетельствуют о дипломатической деятельности Казыбек би. В книге представлены переводы писем, сами подлинники хранятся в архиве Оренбурга.

ЕРСЫН МУСАБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  ГАЗЕТЫ:

 - Я сам участвовал в создании этой книги. Не все фотографии касаются личности Казыбек би. Здесь также снимки исторических и культурных памятников, красивейших пейзажей Карагандинского региона. Это наш личный вклад в реализацию программы «Туган жер».

В Южном Казахстане закончились съемки исторической многосерийной киноэпопеи «Көне жетігеннің сыры». В проекте, созданном в рамках программы «Рухани жаңғыру»,  представят исторические места, среди которых гора Қазығұрт, заповедник Аксу и Ақсу-Жабағылы, а также Туркестан, Арыстан баб, Отырар, Сауран, Сайрам. К слову, в рамках программы Туган жер реализовано 577 проектов. А в прошлом году по инициативе бизнесменов воплощены 138 проектов.

БАКЫТЖАН АШИРБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»:

- В планах на 2018 год основной приоритет был отдан  воспитанию и образованию молодого поколения. Кроме того, отдельное внимание мы уделяем трехязычию и айти-технологиям. Все эти аспекты важны для молодого поколения. В этом году готовимся к проведению большого мероприятия под названием «Моя будущая профессия».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии