"Переход казахского алфавита на латиницу станет основой для сохранения единства в тюркском мире"

Переход казахского алфавита на латиницу станет основой для сохранения единства в тюркском мире. Такое мнение выразили ученые из Казахстана и Узбекистана. Во время встречи в Ташкентском государственном педагогическом университете участники отметили, что новый алфавит не только возродит духовные корни, но и укрепит многовековые культурные связи. Также это даст возможность сохранить национальные особенности в эпоху глобализации. К слову, Узбекистан перешел на латинскую графику еще 20 лет назад. Были вновь разработаны и написаны школьные учебники и литературные произведения. Выросло новое поколение, использующее в письме только латиницу. Посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев предложил создать совместную научную комиссию по вопросам перехода на латиницу.

САОДАТ МУХАМЕДОВА, ПРОФЕССОР ТАШКЕНТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /УЗБЕКИСТАН/:

- В начальный период перехода на латиницу у нас было много сложностей. Будучи сплоченными, как единый народ, мы преодолели эти преграды благодаря опыту других стран. Пришлось переписывать учебники, методики, мировую литературу. На встрече мы делились накопленным опытом в этом деле.Обсуждали наше будущее сотрудничество с казахстанскими коллегами. Приняли решение организовать взаимообмен ученых между нашими странами.

Ведущие эксперты в сфере хай-тек технологий считают инициативу по переходу казахского языка на латиницу своевременной и дальновидной. В век инноваций латинская графика откроет новые возможности для внедрения в мировое коммуникационное пространство. В конечном итоге это позволит стране войти в число самых конкурентоспособных государств мира.

РОНАЛЬД БИНКОФСКИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «MICROSOFT СНГ»:

- Переход на латинскую графику поможет международному сообществу. Для меня это не проблема, я знаю русский язык много лет. Могу свободно читать, что написано на кириллице. Но казахский язык для меня немного сложен. Данная инициатива несмоненно облегчит жизнь тем людям, которые будут приезжать в Казахстан из-за рубежа. Я думаю, что это движение вперед, особенно, когда вы воспитываете новое поколение, которое будет стремиться завоевать международную арену и представлять Казахстан во всем мире. С точки зрения модернизации - это обретает большой смысл.