Павлодарские любители конных видов спорта устроили флешмоб

Павлодарские любители конных видов спорта открыли сезон верховой езды флешмобом, который приурочили к реализации программы «Рухани жаңғыру». Участники акции преодолели 20 километров на лошадях. К ним присоединились профессиональные охотники, беркутчи и собаководы. Таким образом, участники попытались привлечь внимание общественности к развитию национальных игр. По словам беркутчи Бошана Абикеева, необходимо пропагандировать среди молодежи  традиционные казахские игры, такие как охота с ловчими птицами и гончими собаками, подготовка коня к скачкам.

БОШАН АБИКЕЕВ, БЕРКУТЧИ:

- Беркут - священная птица, не зря говорят, один беркут лучше ста собак. Подрастающее поколение должно знать об этом. Мы всегда стараемся демонстрировать молодежи, как нужно охотиться с ловчими птицами и гончими собаками.

КУМУСАЙ АСАЙНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА Г. ПАВЛОДАРА:

– Здесь собрались беркутчи и конники. Они обсудили планы на 2018 год. В этом году особое внимание уделяется конному спорту, потому что это наш национальный вид спорта. Будь то байге, аударыспак или кокпар. Нужно развивать конный туризм. У нас много священных мест, куда лучше добираться не на машине, а на лошадях.