2017 год прошел под знаком культурного возрождения и популяризации духовного наследия Казахстана.  Основным драйвером в этом направлении стала программа «Рухани жаңғыру», инициированная Главой государства. Наряду с этим, исторической вехой в модернизации страны стало решение о переводе государственного языка на латиницу. Реформа будет проводиться поэтапно и, по мнению экспертов, позволит раскрыть все богатство языка и бесценное наследие народа для всего мира.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- В этом году всем народом мы отметили 100-летие Алашорды. Приняли судьбоносное решение по переходу казахского алфавита на латинскую графику. Переход на латиницу имеет свою глубокую историческую логику. Это не только исполнение мечты наших предков, но и путь в будущее для грядущих поколений. В стране уже проведены эконимечские  и политические реформы, теперь реализуется программа «Рухани жаңғыру». 

Сегодня искусство и традиции Казахстана активно продвигается зарубежом. Например, казахская национальнаяигра в асыки теперь известна по всему миру. В этом году она вошла в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

ХАНЗАДА ЕСЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПРИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РК ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО:

- Мы несем большую ответственность за соблюдение требований Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального наследия. У нас достаточно планов. Мы будем проводить несколько проектов и мероприятий по продвижению нашего наследия в Казахстане и за рубежом.

Еще одним значимым событием уходящего года стало объявление Туркестана культурной столицей тюркского мира. Город с честью справился со своей миссией. Такое мнение высказали представители стран-участниц ТЮРКСОЙ. Туркестан в полной мере продемонстрировал всё духовное богатство отечественной культуры. К слову, в этом году в городе прошло больше 40 различных мероприятий.

КЕМАЛ ЧЕЛИК, ЭКС-ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТУРЦИИ:

- Практически нет тюрков, не знающих про Туркестан. Потому что мы чтим Казахстан как родину предков, а Туркестан как культурный и духовный центр всех тюркских народов. ТЮРКСОЙ объявил исторический город культурной столицей тюркского мира. Я действительно не скрою, что эта новость меня обрадовала. Потому что этот город заслуживает такого статуса.

В этом году Казахстан стал местом проведения культурных мероприятий мирового уровня. В Астане в рамках международной выставки EXPO-2017 прошел конкурс «Опералия» Пласидо Доминго. Также впервые в истории отечественного кино на 70 кинофестивале в Каннах был открыт национальный павильон Казахстана. Благодаря этому, казахстанские кинематографисты получили уникальный шанс представить свои предложения и обсудить перспективное сотрудничество с зарубежными коллегами. По мнению экспертов, за прошедшие 12 месяцев проделана колоссальная  работа по повышению конкурентоспособности отечественной культуры в мире. Казахстанские артисты с успехом выступили на главных сценических площадках  зарубежных стран. В следующем году эта работа будет продолжена.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии