Казахский государственный драматический театр имени Ауэзова представил в Японии спектакль «Ахико из Актаса». Он стал первой в истории драматического искусства Казахстана постановкой, показанной в стране Восходящего солнца. Это история о японце - Ахико Тецуро, который после второй мировой войны будучи подростком оказывается в Карлаге, где отбывает несправедливое наказание.

Всего в Карлаг было перевезено более 15 тысяч японцев. Кто-то умер, а кто-то вернулся на родину. Ахико Тецуро остался в Казахстане. Японцы не понимали: почему их соотечественник не вернулся домой. Драма дает ответ на вопрос.

ТАКЕО КАВАМУРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ЛИГИ ДРУЖБЫ ЯПОНИЯ-КАЗАХСТАН:

- Я очень сочувствую Ахико. И актеры, и в целом сама постановка очень хорошо рассказывает о его судьбе.

ОКОШИ КЕНСУКЕ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ТЕЛЕКАНАЛА NHK:

- АхикоТецуро пережил в Казахстане самые тяжелые испытания. Это было ярко показано в спектакле. Но он преодолел все трудности и выжил благодаря поддержке местных жителей. Вот почему у него сложились самые добрые чувства к стране. Эта постановка оставляетприятные впечатления и пробуждает чувство любви к родине.

Постановка каздрамтеатра имени Ауэзова не оставила зрителей равнодушными, и японцы, обычно крайне сдержанные на эмоции, дали волю чувствам. Театральное искусство Казахстана высоко оценили и профессиональные критики.

ЮКО ТАКИГУЧИ, АКТРИСА:

- Когда были показаны сцены насилия, я была поражена, насколько люди могут быть жестокими. Но когда появилась казахская мать, приютившая детей разных национальностей, вскормившая их и подарившая новую жизнь, я еще раз убедилась, что только любовь помогает нам победить зло и преодолеть любые испытания.

Гастроли театра в Токио стали возможным благодаря программе «Рухани жаңғыру». Одна из основных ее задач – это представление современной казахстанской культуры в глобальном мире.

ЙОШИХИРО НАКАМУРА, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК:

- За свою жизнь я посмотрел порядка 6000 самых различныхпостановок и очень был впечатлен тем, что показал нам казахский театр. Я увидел высокое актерское мастерство, профессионализм драматургов.

Гастроли положили начало большому культурному взаимодействию  и сотрудничеству театров двух стран. Впереди – совместные проекты и профессиональный обмен опытом. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии