"Переход на латиницу – своевременный шаг"

Переход на латиницу – своевременный шаг. Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Соединенного Королевства, а ныне активный член Лейбористкой партии Джек Стро. По его словам, это позволит казахскому языку быстрее интегрироваться в мировое коммуникационное пространство и повысить конкурентоспособность страны в целом.

ДЖЕК СТРО, ПОЛИТИК /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Лично я очень приветствую эту инициативу. Когда в Турции произошла революция, и после крушения Османской империи КемальАтатюрк создавал государство, одной из его реформ был переход с арабской вязи на латинскую графику. Тогда это было нужно Турции для возрождения чувства самоидентификации. Латинская графика очень широко используется во всем мире. Думаю, это очень разумный шаг. Это нужно для развития Казахстана как нации.

Поддерживает решение республики по переходу на латинскую графику и  бывший президент Чехии, а ныне член Консультативного совета Европейского совета по международным отношениям Вацлав Клаус. Политик подчеркивает – латиница лучше адаптирована к информационным технологиям, а значит - открывает более широкие возможности, способные форсировать общество.

ВАЦЛАВ КЛАУС, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ЧЕХИИ:

- Переход на латинскую графику - это движение вперед. Казахстан в цифровой век хочет быстро отвечать современными вызовами. К тому же я полагаю, что все дети изучают английский и это тоже поможет стране.