"Переход на латиницу – важный и стратегический шаг для государства"

Переход на латиницу – важный и стратегический шаг для государства. Кроме того, он отвечает современным требованиям времени. Реформа позволит сохранить все возможности языка и успешно интегрироваться в мировое пространство с новыми технологиями, наукой и знаниям. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой Евразийского Национального Унивесрситета Кеншилик Тышханулы.

КЕНШИЛИК ТЫШХАНУЛЫ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЕНУ ИМЕНИ Л. ГУМИЛЕВА:

 - Хорошо, что идут обсуждения, различные эксперты дают свое видение. Потому что требования науки и техники совсем разные. Мы все понимаем – что главное - не должен пострадать казахский язык. Мы только выиграем от того, что все будет понятно, красиво и удобно. 

Переход на латинскую графику поможет сохранить самобытность и своеобразие звуковой системы казахского языка. По мнению экспертов, изучение нового алфавита не вызовет трудностей, если постепенно переводить на латиницу небольшие тексты, в том числе баннеры и статьи в СМИ.

САМЕН КУЛБАРАК, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

 - Это привнесет новое. Я думаю, это будет большой прорыв. Новый алфавит на латинской графике широко обсуждался в обществе, высказывались множество мнений, которые, конечно же, были учтены. В целом, поэтапное внедрение казахского языка на латинской графике – это важный шаг в эпоху глобализации.