В Казахстане создан первый музей «Рухани жаңғыру»

В Казахстане создан первый музей «Рухани жаңғыру». Он расположился в Уральске в старинном двухэтажном особняке. Кстати, само здание музея – тоже архитектурный памятник, возведенный в мавританском стиле в конце 19-го века. В экспозиционных залах представлено 500 уникальных экспонатов, рассказывающих не только об истории Приуралья, но и страны в целом.

АКУШТАП БАХТЫГЕРЕЕВА, ПОЭТЕССА:

- Программа «Рухани жаңғыру» - даже концерты, которые проходят за рубежом, это тоже знакомит с нашей культурой более  глубже. Сейчас вот открывают музей,  к этому подошли меценаты наши, и это радует. Мы не должны забывать свое прошлое, а без прошлого нет будущего. 

Работа над созданием музея велась весь этот год. Здесь открыты 4 зала с уникальными экспонатами. Уникальные документы и находки   рассказывают об успехах суверенного Казахстана, интеллигенции начала 20-го века, истории первых в стране газет. Многие из них представленных объектов вошли в список проекта «Сакральная география».

РАЙХАН СИСЕНБАЕВА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ:

- Газета «Казахстан» впервые была напечатана здесь в Уральске и Орде в 1911-13-х гг. в ее создании участвовала интеллигенция края, в том числе русские и татары. Поэтому в зале истории периодики мы хотим показать, насколько крепки были, как и сейчас, единство, и согласие в обществе. 

Еще три исторически-значимых проекта по программе «Рухани жангыру» запланированы на следующий год.  В их числе создание музея под открытым небом на месте средневекового городища «Жайык».