Берлин, Париж, Брюссель, Вена и, - Москва. «Астана Мюзикл» и Республиканский немецкий драматический театр завершили европейское турне. Проект под названием «Театр Великой Степи» в рамках программы «Рухани жаңғыру» поддержали Министерство культуры и спорта и «Казахконцерт». Так, первая казахская национальная опера «Кыз Жибек» спустя 80 лет вновь заиграла на московской сцене.

В далеком 1936-ом в роли Жибек в Москве блистала легендарная Куляш Байсеитова. На гастролях в 2017-ом - российских зрителей очаровывает игра артистки Инабат Ризабековой.

ИНАБАТ РИЗАБЕКОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ ЖИБЕК:

- Для меня это большая честь. И я очень стараюсь оправдать возложенное на меня доверие. Хочу показать, какими должны быть казахские девушки, их душевность, рассудительность, красоту и чистоту помыслов.

Свою интерпретацию музыки Евгения Брусиловского и либретто Габита Мусрепова предложил режиссер Асхат Маемиров. Он и поставил этот этнофольклорный мюзикл.

АСХАТ МАЕМИРОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «ASTANA MUSICAL»:

- Кыз Жибек - это наше национальное достояние. В нем все есть – и народный фольклор, эпос, народная музыка, весь золотой фонд народных композиторов. Оригинальность нашего мюзикла в том, что мы перевели весь музыкальный материал симфонического оркестра на этнофольклорный ансамбль. Для европейцев это было открытие.

Выступления на бис и долгие овации. Зрители рукоплескали казахстанским артистам стоя и буквально не отпускали артистов.

БЛИЦ-ОПРОС:

-   Даже несмотря на то, что я не понимала язык, впечатление это передалось. Душевно.

-   Действительно очень эмоционально передали большое чувство, любовь.

-  Совершенно потрясающе! Последний раз я в театре плакала лет десять назад, а сейчас вот в конце я просто не могла остановиться. Актеры это не сыграли – они прожили это на сцене.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии