Переход казахского языка  на латиницу – это путь к передовым технологическим инновациям, к самым современным достижениям науки. Депутат Сената Парламента Казахстана Аскар Бейсенбаев отмечает, - этот процесс необходим для успешной интеграции  Казахстана  в глобальное коммуникационное пространство. Самое главное, подчеркивает сенатор, языковая реформа будет поэтапной, это позволит учесть все моменты.

АСКАР БЕЙСЕНБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Мы живем в век глобализации. Сегодня многие программы пишутся на латинском шрифте. Наши компьютеры тоже на латинском шрифте. Наши дети без проблем учатся и работают за интернетом, телефонами, айпадами, компьютерами. Все-таки латиница – это английский язык, ближе к инновациям, ближе к технологиям, ближе к тем вопросам, которые сегодня актуальны. 

Модернизация казахского языка необходима, чтобы раскрыть весь его потенциал – не только как средства коммуникации, но и мощного фактора духовного возрождения народа, укрепления национальной идентичности. Такое мнение высказал директор республиканского центра развития языков.

ЕРБОЛ ТЛЕШОВ, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ:

- Язык будет более привлекательным. Если так сказать,можно латиницей обучить, потому что это легко. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии