Ученые Узбекистана про «Рухани жаңғыру»

Ученые Узбекистана про «Рухани жаңғыру»

О дружбе двух братских народов - казахского и узбекского  - больше полувека пишет Калдыбек Сейданов. В копилке узбекистанского автора порядка семисот статей на тему культурных отношений между странами Центральной Азии и тюркоязычными народами. Калдыбек Сейданов считает, что взаимодействие деятелей двух народов как Ауэзова и Айбека, Муканова и Гулама, Тажибаева и Миртемира - это одно из свидетельств слов Президента Казахстана о корнях духовной модернизации.

КАЛДЫБЕК СЕЙДАНОВ, АКАДЕМИК АКАДЕМИИ «ТУРАН» /УЗБЕКИСТАН/:

- Казахи и узбеки - братские народы с общими корнями. И возрождение этой дружбы - самая актуальная тема для поэтов, писателей и литературоведов обеих стран. Считаю, мы должны придавать этому особое значение. «Дружба дороже золота, выше гор и глубже моря». Поэтому нужно ценить и беречь ее.

В работах Калдыбека Сайданова свое отражение находят устное народное творчество и идеи великих ученых и деятелей двух народов. Писатель, всегда возвеличивающий дружбу стран, также говорит и о важности воспитания подрастающего поколения. Автор написал 5 учебников для казахской молодежи в Узбекистане. К слову, для них в порядка четырехстах средних школах соседней республики обучение ведется на родном - казахском - языке.

АЙСУЛУ БУКСИНОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ /УЗБЕКИСТАН/:

- Соблюдены все необходимые условия для получения знаний. У всех детей есть все программные учебники. Наша школа обеспечена современной технической поддержкой.

Калдыбек Сейданов, признанный писатель Казахстана и Узбекистана, убежден, что дружба между двумя странами станет еще крепче - этому способствует дальновидная политика глав государств.