В век информационных технологий необходимо идти в ногу со временем. Поэтому переход на латиницу даст мощный толчок развитию казахского языка. Благодаря новому алфавиту, освоить его станет намного проще, - тем самым расширится и сфера его применения. А самое главное - это позволит сохранить культурное наследие казахского народа. Такое мнение высказал экс-глава отдела высшего образования Еврокомиссии Петер Ван Дер Хижден.

ПЕТЕР ВАН ДЕР ХИЖДЕН, ЭКС-ГЛАВА ОТДЕЛА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕВРОКОМИССИИ:

- Казахстан и ЕС интенсивно сотрудничают в сфере образования, у нас много проектов и программ, международных платформ с участием обеих сторон. И все это нуждается в постоянной модернизации. Это актуально и для Франции, и для Испании, и для Казахстана. Поэтому мы можем учиться друг у друга, как это делать. Я уверен, что переход на латиницу облегчит изучение и понимание казахского языка.

Переход казахского языка на латиницу поддерживают и работники сферы IT-технологий. К слову, сегодня во многих компьютерных программах нет кириллических символов. Новый алфавит - способ решения проблемы, которая существовала на протяжении 30 лет. По мнению ученых, этот шаг не только позволит сэкономить время и деньги, но и повысит конкурентоспособность  профильных специалистов.

ЕРКИН АБИЛЬ, РЕКТОР КГПИ:

- Они конкурентно изначально проигрывают, в связи с тем, что вынуждены дополнительно тратить средства на адаптацию этих программ к кириллическому алфавиту. Поэтому, для развития информационных технологий, именно для развития казахоязычного сегмента Интернета, в частности, для развития разработки программного обеспечения -это очень большой и самый перспективный, наверное,  на сегодня рынок экономики, именно казахскоязычного программного обеспечения, нам необходим переход на латиницу. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии