Государственный театр оперы и балета имени Абая выступил с гастролями в Риме. Концерт был организован в рамках программы "Рухани жаңғыру" при поддержки министерства культуры и посольства Казахстана в Италии.

Открыла концерт симфония из балета «Степная легенда» Тлеса Кажгалиева в исполнении оркестра. Артисты театра приготовили для римской публики и произведения великих композиторов. Отрывки из известных во всем мире шедевров оперно-балетного искусства - «Щелкунчика», «Лебединого озера», «Золушки», «Кармен», оперы «Абай».

АНДРЕЙ ТРЕГУБЕНКО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

- Волнения никакого нет. Мы просто выходим насладиться этим процессом на сцене, надеемся, что наша радость перейдет и зрителю и в ответ мы получим какие-то аплодисменты. Вот такой вот вечный круг!

Под руководством маэстро Аскара Бурибаева оркестр этим вечером не раз заставил присутствующих затаить дыхание. Аплодировали артистам зрители стоя.

АСКАР БУРИБАЕВ, ДИРЕКТОР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГАТОБ ИМЕНИ АБАЯ:

- Это все шедевры мирового оперно-балетного искусства. Поэтому, конечно же, в Риме все это все знаю, слышали, и для нас это большая ответственность провести концерт на высоком уровне, чтобы показать, что Казахстан является одной из культурных стран. Я думаю, что в классической музыке мы, наверное, уже в 30-ке. Это желание нашего президента, чтобы мы вошли в 30-ку развитых стран, но я думаю, что в классической музыке, в опере и балете, мы, наверное, уже там.

Старейший в Казахстане Казахский государственный театр оперы и балета имени Абая,  приобрел известность за свое высокое мастерство не только на родине. Подтверждении этому стали восхищенные впечатления итальянских зрителей.

АДА АНЧИЛЛА, ЗРИТЕЛЬ:

- Сегодня я увидела, что дирижеры живут музыкой! Они заставили инструменты петь! Гармония была во всем, высочайший уровень. Хореография, костюмы! И потом я заметила, с какой грацией ваши артисты совершают поклон. Совсем не так как у нас!

МАУРО ЧОТТИ, ЗРИТЕЛЬ:

- Замечательный оркестр, красивые голоса - теноры, баритоны, сопрано. Музыка изумительная! Надо сказать, это был действительно прекрасный вечер!

МАКСИМ СКОБАРЕВ, ЗРИТЕЛЬ:

- Это один из самых лучших концертов, которые мы могли видеть в Риме в последнее время. Мы хотели бы, чтобы эти артисты, великолепные, приезжали почаще к нам. Было интересно услышать не только музыкальную классику — оперы итальянских, французских, русских композиторов, но и музыку композиторов Казахстана.

Из Рима труппа государственного театра оперы и балета имени Абая отправилась с концертами в итальянские города Фермо и Ези.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии