"Латиница открывает новые возможности для доступа к самым современным мировым достижениям науки и техники"

Переход казахского алфавита на латиницу позволит повысить глобальную конкурентоспособность республики. В этом уверены педагоги Шымкента. Филологи и лингвисты подчеркивают – латинская графика – самая распространенная в мире система письма, по сути - язык науки, инноваций и IT-технологий. Специалисты подчеркивают, новая графика удобна и для чтения, и для написания.

АЙНУРА ДЖУНИСОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА ФАКУЛЬТЕТА ЮКГУ ИМЕНИ М. АУЭЗОВА:

-  Это веяние времени, и связано с современной технологической средой. Связано не только с особенностями научного, но и в целом образовательного процесса. И я думаю, этот переход на латиницу, во-первых, сблизит Казахстан с тюркоязычным миром. И, конечно же, поможет выстроить культурные и научные связи с миром.

Обсуждают процесс перехода на латиницу и общественные деятели страны. В Ассамблее народа Казахстана, где представлены все этносы, проживающие в нашей республике, были проанализированы перспективы языковой реформы. Представители этнокультурных центров сошлись во мнении, что процесс открывает перед казахстанцами новые возможности для доступа к самым современным мировым достижениям науки и техники. Об этом  руководители объединений говорили со студентами высших учебных заведений Алматы.

БАУЫРЖАН БОЖБАНБАЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АНК:

– На 16-том съезде Ассамблеи народа Казахстана Президент затрагивал этот вопрос и 2050 «Мәңгілік Ел» там уже была поставлена конкретная задача о переходе. Основная цель – ознакомить и разъяснить студентам из уст видных общественных деятелей и руководителей этнокультурных объединений о перспективах и приоритетах перехода на латинскую графику в будущем.