"Переход на латиницу поможет казахстанцам успешно интегрироваться в мировое пространство"

Переход на латиницу поможет казахстанцам успешно интегрироваться в мировое пространство. Это очень своевременный шаг считает глава консультативного центра Евразийского совета по международным отношениям Бенитес Фереро-Вальднер. Структура, которой она руководит, специализируется на изучении вопросов развития государств Центральной Азии и их отношений с европейскими странами.

БЕНИТЕС ФЕРЕРО-ВАЛЬДНЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА ЕВРАЗИЙСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:

- Я считаю, что это очень интересный и современный путь мышления. Возможно латинизация даст новую возможность в идентификации казахской культуры. Поэтому я могу только похвалить данную инициативу. Я думаю, что это очень интересный и новый ход.

Директор Британского Королевского института международных отношений «Чатем Хаус» Робин Ниблетт также позитивно отзывается о переходе казахского языка на латинский алфавит. Глава аналитического центра  подчеркивает, что это даст новые возможности для развития в том числе и бизнес-сотрудничества республики с зарубежными странами. Переход на латиницу позволит повысить глобальную конкурентноспособность страны, считает британский эксперт.

РОБИН НИБЛЕТТ, ДИРЕКТОР «CHATHAM HOUSE»:

-  В  сегодняшнем мире важна способность быть связанным со всем миром. Латинский алфавит, вероятно, остается конкурентоспобным и удобным в использовании. У Казахстана не было полной возможности для глобализации из-за географического положения. А теперь он стратегически важный центр. Я думаю, что сделать шаг такого рода  - это способ сказать миру: мы открыты для бизнеса, мы открыты для всего мира.