"Латиница даст возможность активнее интегрироваться в мировое коммуникационное пространство"

Переход на латиницу даст возможность казахстанцам активнее интегрироваться в мировое коммуникационное пространство. Ведь на сегодня латинскую графику используют свыше 4 миллиардов людей. К тому же казахский язык на латинице будет доступнее европейцам, отметил профессор истории римского университета «Ла Сапьенца». Андреа Картени уверен в успехе языковой реформы в Казахстане. По его словам, нынешние преобразования оценят будущие поколения.

АНДРЕА КАРТЕНИ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА LA SAPIENZA /ИТАЛИЯ/:

- Тот или иной алфавит для иностранца, желающего выучить язык, – это фактор очень важный. Для западного человека, который уже знает и привык к латинице, одним барьером будет меньше однозначно. С другой точки зрения, новым поколениям казахстанцев, которые с детства будут изучать латинский алфавит, станут ближе западные языки. Английский, в первую очередь, итальянский и другие.

Британские экперты в сфере медиа считают, что переход на латиницу - это необходимый шаг в развитии Казахстана, как независимого государства. Модернизация алфавита также дает наиболее широкие технологические возможности, способные форсировать общество,- говорят они.

АЛАН СПЕНС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ INTEGRATIVE MEDIA LTD /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Переход на латиницу является большим шагом вперед для Казахстана. Странам Запада, где используется латиница, очень сложно понимать казахский язык. С латиницей людям будет быстрее и легче изучить его. Латинская графика используется большей частью мирового сообщества. Это язык международного бизнеса. С латиницой Казахстан станет частью глобального экономического и финансового сообщества.