Переход казахского языка на латиницу обсуждают и поддерживают ученые, политики и эксперты из разных стран. Так, высоко оценивают языковую реформу, которую проводит Казахстан, в германском Бундестаге. Переход на латиницу, по мнению немецкого политика Андреаса Яна, дальновидное решение, которое поможет казахстанцам быстрее осваивать языки, а стране - стать ещё более конкурентоспособной.

АНДРЕАС ЯН, СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА БУНДЕСТАГА /ФРГ/:

- Я думаю, латиница откроет для Казахстана большие перспективы в будущем. Молодые люди смогут быстрее выучить английский или другие языки, а иностранцам, в свою очередь, будет проще изучать казахский. Непременно, переход на латинский алфавит окажет позитивное влияние на Казахстан. На латинице работает ІТ-сфера, а это в наше время очень важная отрасль. Благодаря использованию такого важного инструмента, как латиница, ваше государство укрепит свои позиции на международной арене. Казахстан станет более конкурентоспособным. Поэтому переход на латиницу  - это очень мудрое и дальновидное решение вашего Президента.

Известный турецкий политолог Куршад Зорлу отмечает, что переход на латиницу облегчит изучение казахского языка. Кроме того, считает эксперт, латинская графика более адаптирована к информационным технологиям, что позволит казахскому языку быстрее интегрироваться в мировое коммуникационное пространство.  Профессор также особо обратил внимание на заинтересованность казахстанцев этой темой.

КУРШАД ЗОРЛУ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА АХИ ЕВРАН /ТУРЦИЯ/:

- Латинская графика расширит сферы употребления казахского языка и повысит его престиж. Потому что в наше время латиница - основа языка технологий и информации. Поэтому я считаю, Казахстан сделал исторический выбор в пользу интеграции с достижениями современной цивилизации. Более того, если заглянуть в прошлое, у вас уже есть опыт в этом вопросе, латинская графика лишь вновь укрепляет единство. Сегодня особо впечатляет вовлеченность, активное участие всего общества в обсуждении языковой реформы. А значит, новая инициатива стимулирует общественное сознание и придает импульс духовному возрождению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии