"Переход Казахстана на новый алфавит - это правильный и своевременный шаг"

80% людей в мире в XXI веке используют латинскую графику. Переход Казахстана на новый алфавит - это правильный и своевременный шаг.  Так считает Председатель суда Международного финансового центра Астана лорд Гарри Кеннет Вульф. Он убежден, что языковая реформа в Казахстане способствует углублению связей с мировым сообществом.

ГАРРИ КЕННЕТ ВУЛЬФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА МФЦА:

- Я думаю, что это очень хорошая идея. Переход на латинский алфавит поможет Казахстану приобщиться к международному сообществу. Это будет способствовать развитию общения. Людям будет легче интегрироваться с миром. Также нужно помнить, что латиница является алфавитом высоких технологий – точные науки, инженерные мысли создаются именно на латинице.

Эксперт Института высших геополитических исследований Италии считает, что языковая реформа обернется для казахстанцев преимуществом. И в первую очередь, на рынке труда. Алессандро Лундини уверен, что переход ускорит интеграцию в мировое пространство. По словам политолога, в конкурентной среде использование латинского алфавита обязательно станет для казахстанцев дополнительным козырем.

АЛЕССАНДРО ЛУНДИНИ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВЫСШИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /ИТАЛИЯ/:

- Вопрос этот для правительства Казахстана и его президента всегда был вопросом огромного значения. Сегодня мы говорим о введении латинского алфавита. И, я думаю, эта реформа может только упростить выход казахстанских трудовых кадров, специалистов и казахстанских компаний на международный рынок, даст им преимущество в отношении конкурентов. И получат преимущество все, население, бизнес и государственные институты.