В Казахстане разработано мобильное приложение «Жаңа қазақ», с помощью которого можно преобразовывать казахские тексты с кириллицы на новую латинскую графику. Автор проекта - программист Ернар Шамбаев. Он недавно вернулся из-за рубежа, где обучался компьютерной лингвистике. Его приложение для гаджетов отличается высокой функциональностью и скоростью перевода текстов любого объема. Первым, кто опробовал «Жаңа қазақ», супруга Ернара. Именно она подсказала идею с электронным помощником.

ТАИСИЯ УРБАНОВИЧ:

– Люди длительно писали одним способом, сразу полностью перейти мгновенно, тяжело. И такие приложения, мне показалось, могут облегчить жизнь на начальном этапе. Какой-то позитивный оттенок для них, чтобы эти изменения привнесли, чтобы меньше трудностей было.

Приложение «Жаңа қазақ» за считанные секунды может со 100% точностью преобразовать любой текст – от художественной книги до научной энциклопедии.

Ернар Шамбаев также создал совершенно новую версию мобильного приложения «Тоғызқұмалақ». Над созданием интеллектуальной игры автор работал 10 лет. Для этого ему пришлось изучить всю историю и философию этой древней головоломки.

ЕРНАР ШАМБАЕВ, РАЗРАБОТЧИК ПРИЛОЖЕНИЙ:

- Просто если вы американец, хороший программист, и будете писать игру, то вы еще с очень многими проблемами столкнетесь, не понимая менталитета что ли.

Только за первый день новое приложение скачали свыше тысячи человек, и сейчас оно пользуется огромной популярностью среди любителей интеллектуальных игр. Пользователи отмечают его удобство, содержательность и простоту в использовании.

АРЫСТАН КАПАЕВ, ТРЕНЕР ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ИГРЕ «ТОҒЫЗҚҰМАЛАҚ»:

– То, что дети сейчас играют во всякие игры «Counter Strike», «Зомби», «войнушки», - все это плохо на развитие влияет, на их психику. А если взять национальную игру «Тоғызқұмалақ», она развивает мышление.

К слову, ранее отечественные разработчики представили приложение «Qazlatyn.kz». По словам авторов, конвертер переводит тексты на латиницу за несколько секунд, независмо от того, документ это, или художественная литература. Главное преимущество программы, то что она может работать в режиме оффлайн. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии