Переход на латиницу будет способствовать повышению конкурентоспособности и активной интеграции республики в мировое пространство. Более того, по словам экспертов, процесс послужит развитию и модернизации казахского языка. Республика только выиграет от этой реформы. Такое мнение высказал украинский языковед, профессор Иван Ющук. Автор более 20 новаторских учебников по украинскому языку для средних и высших школ хорошо знает историю и казахского языка.

ИВАН ЮЩУК, ПРОФЕССОР, ЯЗЫКОВЕД /УКРАИНА/:

- Во-первых, в Казахстане уже латиница работала с 1929-й по 1940-й годы. Я думаю, что за то время была сделана и большая литература на казахском языке. Ну и люди помнят латиницу. Во-вторых, это не замкнет Казахстан от мира, а скорее приблизит к миру. Сейчас компьютеры, электроника работает на английском алфавите – это тоже латиница. Казахстан прорвется в Европу, как говорят, на мировую арену. Это будут благоприятные условия для связи с остальным миром.

Стоит отметить, что в регионах страны постепенно переходят на латинскую графику. К примеру, Акмолинская областная газета «Арқа ажары» с тиражом почти 8 тысяч экземпляров намерена поэтапно перейти на новый алфавит. Уже сейчас издание, основателем которого являлся Сакен Сейфуллин, печатает небольшие публикации и отрывки из произведений казахских классиков, написанных на латинице. Отметим, в этом году издание отмечает свой столетний юбилей. Первый номер газеты под названием «Тіршілік» вышел в свет в 1917 году в Акмоле. Сейчас «Арқа ажары» на пороге перемен.

ЖАБАЛ ЕРГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ «АҚМОЛА-ТІРШІЛІК»:

– Прежде всего, переход на латиницу мы начинаем с себя. Планируем вводить в привычный контент стихи  поэтов и, конечно же, продемонстрируем копии нашей газеты  сороковых годов, когда использовали и арабскую вязь, и латинский алфавит. Также мы публикуем  оригиналы писем  с фронта,  которые присылали солдаты во время Великой Отечественной войны. Мы хотим показать, что латиница знакома казахстанскому обществу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии