В Павлодаре на обозрение широкой публики впервые представят ценные документы на казахском языке, написанные на латинице. Больше полувека они хранятся в архивах области. Среди них - автобиографии, приказы, распоряжения, учетные журналы и рукописи.  Все они относятся к периоду, когда в Казахстане действовала латинская графика.

КАНШАИЫМ МАКАЖАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Вот в этом Поставлении отмечено, что переход с арабской вязи на латиницу - важный шаг в культурно-экономическом развитии.

КУЛЯШ ЕСИМХАНОВА, СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Несмотря на встречающиеся трудности, население области достаточно быстро освоило новую графику казахского языка, и об этом говорит переписка, делопроизводство, которые имеются в документах нашего архива. Их читать удобно, их читать достаточно легко. Эти документы будут изучаться, и повторно мы будем к ним обращаться не раз. 

В Павлодарском архиве хранятся уникальные документы - практически вся история области начиная с 19-го века. Это свыше миллиона единиц. Из них более 50 тысяч - на латинице. Сейчас специалисты тщательно отбирают и раскладывают экспонаты. Выставка позволит всем желающим познакомиться с раритетами.

МАНАТ КЕЛЬДЫБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Среди документов, которые нас заинтересовали, можно увидеть процесс перехода на латинскую графику 1929 года. Тут есть заказы на новые шрифты типографиям Павлодара, на документы, которые должны были охватить все слои населения. А также школам заказывали новые учебники на латинице.

Бесценные архивы прошлого, говорят сотрудники фондов, позволят изучить реальный опыт введения латинской графики в стране и учесть все прошлые недочеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии