К 2025 году Казахстан поэтапно перейдет на латинскую графику. По мнению экспертов, это позволит сделать процесс постепенным и комфортным. Уже созданы специальные комиссии, которые занимаются решением задач, связанных с переходом казахского языка на латиницу и адаптацией IT-технологий. Специалисты отмечают, новую графику можно будет освоить в кратчайшие сроки.

ЖУМАЗИЯ АБДРАХМАНОВА, ДЕКАН АГУ ИМЕНИ Х. ДОСМУХАМЕДОВА:

- Основная часть нового алфавита схожа с тем, которым раньше пользовались наши предки. Есть, конечно, различия, но небольшие. Это касается диакритических знаков. Что самое главное сохранены все оригинальные звуки.

В Казахстане перевод казахского алфавита на латинскую графику сначала апробируют в выборочных школах. А уже через год будет организована подготовка учителей, воспитателей, откроются языковые курсы для всех казахстанцев. Свою помощь в создании образовательного центра предложили представители молодежной организации в Атырау.

РИНАТ ГИЛАЖЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ:

- Я думаю, что такие курсы, несомненно, понадобятся представителям старшего поколения. Мы предлагаем открыть центр или локальные курсы продолжительностью 1-3 и 6 месяцев. Нужно помочь людям привыкнуть к латинице, научиться писать. Мы планируем провести тщательный анализ, посоветоваться со специалистами и только потом приступить к проведению курсов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии