Переход казахского языка на латиницу продолжают активно обсуждать в Казахстане. Свое мнение по этому поводу выразил депутат мажилиса Сауытбек Абдрахманов. По его словам, перевод государственного языка с кириллицы на латиницу - чрезвычайно важный и ответственный шаг. Это современное решение, благодаря которому, перед Казахстаном откроются новые возможности, считает депутат Мажилиса.

САУЫТБЕК АБДРАХМАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Эта  инициатива в очередной раз доказывает, что в первую очередь политика президента направлена на развитие народа и страны в целом. Новый вариант оказался намного лучше. Теперь предстоит масштабная работа по плавному переходу казахского языка на латиницу.

Внедрение нового алфавита будет осуществляться поэтапно во всех сферах. Лингвисты заверяют, что казахстанцы с легкостью овладеют новой графикой. Кроме того, утвержденный алфавит казахского языка на латинице из 32 знаков придаст новый импульс дальнейшему развитию.

АСКАР АБДУАЛЫ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ТАРАЗСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ М. ДУЛАТИ:

– Концепция перехода на латинскую графику должна быть согласована с лингвистами. Помимо этого, на местах должны организовываться курсы по изучению казахского, основанного на латинской графики. Конечно, такую сложную работу провести за короткий срок невозможно. Но первые шаги должны быть сделаны. В этом могут помочь СМИ, и по моему мнению, нужно использовать возможности наружной рекламы. Это позволит казахстанцам быстрее адаптироваться. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии