60% международных терминов ежегодно вводятся в обиход на латинице. На кириллице научных понятий - в 10 раз меньше. Такие данные привели эксперты на общественном совете в Алматы. Особенно много преимуществ у латиницы в IT-сфере. Как утверждают специалисты, для нового казахского алфавита в компьютерном процессоре требуется памяти вдвое меньше, чем для кириллицы. Также при программировании не нужно будет использовать специальные библиотеки, это улучшит качество и скорость работы компьютера. То же самое происходит и при пользовании смартфонами, говорят эксперты.

ДАМИР ШЫНЫБЕКОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА:

- Даже при переписке мессенджеров таких, как SMS, занимает в 2 раза меньше объема памяти. Также это очень важно при использовании приложений, которые будут сразу писаться с учетом программирования именно на латинице. На кириллице, вы знаете, в 2 раза больше байт занимает каждый код. Поэтому, конечно же, со всех точек зрения использование латиницы даст серьезный прогресс для нас.

Новый казахский алфавит удобен в применении, поэтому его легко внедрить в нашу жизнь, говорит директор Архива президента страны Борис Джапаров. Современное поколение казахстанцев знает английский язык и уже давно свободно использует в обиходе латинскую графику. Поэтому проблем с переходом не возникнет, уверен он. 88 лет назад казахский алфавит впервые был переведён с арабской вязи на латиницу. И эта графика настолько прижилась, что и после её отмены в 1940 году, ещё два десятилетия в личной переписке использовали латиницу.

БОРИС ДЖАПАРОВ, ДИРЕКТОР АРХИВА ПРЕЗИДЕНТА РК:

Для того, чтобы ввести латинский алфавит в обращение будут решены все организационно-правовые вопросы. В том числе материально-технические. К тому же типографиям дается время на подготовку выпуска изданий на латинской графике. Для этого будут установлены сроки.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии