Туристический комплекс на горе Ордабасы в Южно-Казахстанской области станет центром духовного подъема. Его планируют построить в рамках программы «Рухани жаңғыру». Это место авторы проекта выбрали не случайно. На горе, площадью тысячу гектаров, установлена высокая стела. Это памятник, символизирующий единство казахского народа. Именно здесь много веков назад три великих казахских бия объединили свои усилия в борьбе с джунгарами. А уже в годы независимости на этом месте провели курултай казахов и встретились главы трех тюркоязычных стран – Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Затем здесь появился национальный историко-культурный заповедник.

БАХЫТЖАН АШИРБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»:

- Это место имеет особое значение в истории казахского народа, а в будущем «Ордабасы» должен стать местом духовного подъема и модернизации общественного сознания. А для этого мы должны его модернизировать и пропагандировать.

Авторы отмечают, что туристический комплекс будет гармонично вписываться в местный ландшафт. По задумке архитекторов появятся кафе и гостиница, смотровые площадки и новый музей, а на месте бывшего карьера - амфитеатр под открытым небом, откуда открывается порясающий вид на окрестности.

БАХЫТЖАН АШИРБАЕВ, ДИРЕКТОР КГУ «АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО»:

-Там не будет таких вот сильно больших сооружений, кроме музея. Я думаю, музей надо делать и то, мы постараемся сделать так, чтобы он не портил ландшафт. Сейчас очень популярно строительство объектов в земле, уходить так, чтобы не торчало ничего,  причем все это технически можно очень аккуратно решить.

РАШИД КАЙПЖАНОВ, АКИМ ОРДАБАСИНСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Мы построим такую инфраструктуру, чтобы туристам было удобно. Это будет комплекс, где люди смогут прикоснуться к истории, ощутить свою связь с прошлым и в то же время отдохнуть.

Туристический комплекс, куда смогут съезжаться иностранные гости и путешественники со всех уголоков республики планируют закончить в 2018 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии