Переход на латиницу позволит легче осваивать иностранные языки. В этом уверен депутат Сената Сергей Ершов. По его мнению, основы латинской графики в будущем упростят и ведение бизнеса. Зарубежным компаниям будет проще ориентироваться на рынке нашей страны. А у казахстанских предпринимателей появится возможность привлекать новых партнёров.

СЕРГЕЙ ЕРШОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Здесь в сенате я учу казахский язык, и понял серьезно, что кириллица не передаёт той глубины и чёткости языка, и сколько бы мы не читали на кириллице, мы не достигали того уровня, на котором можно говорить на казахском языке. И когда мы с моим педагогом сравнили то, что предлагается нашими учёными, то получается, не хуже – однозначно. Поэтому, я поддерживаю то, что мы переходим на латиницу. Это поможет в жизни любому казахстанцу, начиная с молодых лет и кончая моего возраста, прежде всего, учить английский язык и общаться с представителями других стран.

Первым  этапом  перехода  на  новый  алфавит  является  разработка методик   обучения новой орфографии латинской графики. И только после этого необходимо вносить изменения  в делопроизводство  и другие сферы. Такого мнения придерживается профессор Таразского инновационно- гуманитарного университета Касиет Какенулы. Ученый считает, что только общими усилиями можно достичь конкретных результатов.

КАСИЕТ КАКЕНУЛЫ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ  НАУК:

- Каждый должен активно участвовать во  всех изменениях. Даже в  основном  законе - Конституции бывают поправки. И сейчас главное не сидеть сложа руки. Переход на латиницу необходимо проводить планомерно, важно чтобы никто не остался в стороне. И самое  главное, правильно донести все изменения до народа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии