Преимущества перехода казахского языка на латиницу разъясняют члены республиканской информационной группы. В ее составе - известные общественные деятели и представители местной интеллигенции. Они уже посетили несколько областей. Так, в Атырау члены группы провели встречу с лидерами молодежных организаций нефтяного региона. Как отметили представители молодежи, изучение нового алфавита не вызовет у подрастающего поколения никаких трудностей. Более того, переход на латиницу позволит, быстрее внедрять современные технологии. Но вместе с тем, казахский алфавит сохранит свою самобытность и фонетическую систему языка.

ЕРЛАН САИРОВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Самое главное, что во всех областях Казахстана молодежь поддерживает переход на латинский алфавит и хочет внести свой практический вклад. Вы сами видели, что многие граждане внесли конкретные предложения. Теперь же наша группа будет собирать все предложения молодых людей не только Атырау, но и других областей страны и внесет их на рассмотрение государственной комиссии.

В век глобализации для Казахстана очень важен переход на латинский алфавит. Используя его, казахстанцы становятся ближе ко всему миру. Также это может ускорить и улучшить процессы использования цифровых технологий в республике. О преимуществах перехода рассказали члены информационной группы и на встрече с общестенностью Актобе. Ведь в мире 4 миллиарда человек пользуются латинским алфавитом, и 70% научных работ издаются на этой графике.

КАНАТ АУЕСБАЙ, ЧЛЕН РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРУППЫ:

– Население поддерживает переход на латинский алфавит. Но у них возникают некоторые вопросы. К примеру, нас справшивают, какой вариант алфавита будет? Или можно свой вариант предложить? Мы им отвечаем, что он утвержден, но его можно усовершенствовать, улучшить его. Кроме того, мы говорим о том, что все предложения, которые будут поступать, отправим в соответствующие компетентные органы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии