Всю информацию о сакральных местах Казахстана можно будет узнать на одном портале - «Рухани жаңғыру». Как отмечают эксперты, его наполняемость быстро растет. Ресурс собрал уже сотни материалов о священных местах Казахстана, традициях всех этносов, проживающих на его территории, культурных достижениях современного государства и много другой полезной информации.  Отметим, в Сакральную карту востока Казахстана вошли 40 объектов региона. Абайский район и комплекс Жидебай привлекают тысячи туристов. Причем, интересны гостям не только дом-музей, но и прилегающие территории. В частности, пещера Коныр аулие, которая славится своим лечебным источником.

ДАНИАЛ АХМЕТОВ, АКИМ ВКО:

- Мы готовим серьезное научное обоснование таким, скажем, сакральным местам, как Коныр аулие. Кроме того, изучаются и готовятся новые маршруты, которые интересны как с научной, так и с литературоведческой точки зрения. Поскольку Коныр аулие связано с Шакаримом и великим Абаем, Мухтаром Ауэзовым. Город Семей – это Достоевский, и также Абай. И Шемонаихинский район – это Иванов.

Теперь эти места станут основой нового проекта «Литературный пояс Восточного Казахстана». В Сакральную карту региона вошли и другие объекты. Священная гора Белуха, царские долины Берель и Шиликты. Тщательно изучают в регионе и буддийский монастырь Аблай-кит.

КАРЛ БАЙПАКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СБЛИЖЕНИЯ КУЛЬТУР:

- Это памятники культуры, это сокровищницы манускриптов, это места развития медицины. Это, наконец, такие своеобразные центры земледелия, садоводства, культуры. Так что этот памятник, который мы изучаем, он как раз дает представление о буддизме. 

В сакральную карту могут войти и природные памятники Ашутас и Киинкериш. Они хранят в себе историю Земли длиною более чем в 40 миллионов лет.

СЕРГЕЙ СТАРИКОВ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ВКО:

- Мы можем проследить изменения жизни на территории нашей области и на всей планете, потому что все было связано, в этих Ашутасских горах. В Ашутасе, допустим, 45 видов животных и растений, которые нигде больше не встречаются на территории Земли.

В республиканскую карту святынь вошли 10 сакральных объектов Акмолинской области, еще  36 – в региональную. Но этот список будет расти. По предположениям жителей села Урюпинка Аккольского района близ населенного пункта захоронены тела Казы батыра и порядка 20 его воинов. Историки рассказывают, что они пали в битве с джунгарами, защищая этот край.

КУАНЫШ ШАКШАКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:

- Подобных мест в Акмолинской области очень много, просто ранее особое  внимание не уделялось буквально вчера жители Жаксынского района также  обратились  к нам с просьбой   включить в список сакральных объектов захоронения батыра и бия, конечно все будет изучаться, материал будет собран и они в будущем войдут сакральную карту.

Список исторических мест пополнится и новыми объектами из Атырауской области. В «Сакральную географию Казахстана» войдет Иман-кара – памятник эпохи сарматов, где находятся очень интересные, так называемые «усатые» курганы и сеть пещер. Внесут в карту и Тузды коль  –  соленое озеро, очень  популярное у жителей региона. С этим местом связано немало легенд. На стадии обсуждения внесение в список и  «Арал тобе», где был обнаружен Золотой человек.

БЕРИК АБДЫГАЛИУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЦ «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»:

- Мы должны знать не только 19 век и средневековье. Здесь должна быть и история древнейших времен. Основная задача у нас – не свод памятников, а духовные ценности. Целостность нашей истории с древнейших времен до современности.

Отметим, познакомиться с уникальными археологическими и священными памятниками республики, узнать больше об историческом наследии народа смогут желающие со всего мира. Объекты, которые войдут в список  сакральных мест Казахстана будут включены в новые туристические маршруты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии