2,5 тысячи редких экспонатов, на поиски которых ушло около полувека. Такое культурное богаство можно увидеть в Музее прикладного искусства в Алматинской области. В числе раритетов - предметы казахского быта, самые старинные из них датируются 19 веком. Этот уникальный музей двадцать лет назад основал ученый-этнограф Даркембай Чокпаров вместе с сыном.

ДАУЛЕТ ЧОКПАРОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:

- У нас здесь много по-настоящему редких вещей, которые не встретишь ни в одном из регионов. У нас сохранился вот такой кожаный кувшин.На нем вы не увидите ни одного шва. Например, в такой посуде, как  Toрсык, Саба, которые также делали из кожи везде виден шов. А здесь его нет. Мы гордимся этим экспонатом из нашей коллекции.

В мастерскую, основанную еще при жизни ученого, сейчас съезжаются талантливые ремесленники со всего Казахстана. Они знают – здесь можно научиться создавать уникальные изделия по секретам древних мастеров. Последние тщательно записывал сам ученый - Даркембай Чокпаров. Теперь эти вековые знания передаются потомкам.

КУРМАНГАЗЫ КАДЫРОВ, ЭТНОДИЗАЙНЕР:

- Это первый музей казахских ремесел. Здесь вы найдете действительно редкие вещи, которые создавали казахские ремесленники.  Их в течение десятилетий собирал Даркембай Шокпаров. И его дело не забыто. Сюда приходит много молодых талантливых ребят, чтобы познакомится с нашими традиционными ремеслами.

Даулет Чокпаров намерен воплотить мечту своего отца – основать школу прикладного искусства. По словам мастеров, создание таких центров для ремесленников – это еще один шаг к воплощению программы «Рухани жаңғыру». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии