Латинскую графику в мире используют более 30 стран. Они относятся к числу экономически и технологически развитых государств. Поэтому переход Казахстана на латиницу позволит республике быстрее освоить высокие технологии. Такое мнение высказал профессор института этнологических исследований при центральном университете национальностей Китая У Чукэ. Как говорит ученый, Казахстан сегодня стал состоявшимся государством, узнаваемым во всем мире.

У ЧУКЭ, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА ЭТНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /КНР/:

- Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу. Это стало дальновидным и своевременным решением. Сегодня более 30 стран используют латинскую графику. Это будет мощный  толчок в развитии Казахстана.

Президент Прусского общества Фолькер Чапке считает переход на латиницу историческим шагом для Казахстана. Эксперт из Германии подчеркнул, что президентская инициатива - судьбоносное событие, которое окажет мощный импульс в развитии нашей страны.

ФОЛЬКЕР ЧАПКЕ, ПРЕЗИДЕНТ ПРУССКОГО ОБЩЕСТВА /ФРГ/:

- Решение Президента о переходе на латинский алфавит - очень ценная инициатива. Это шаг, который останется в истории Казахстана. Переход на латиницу проложит крепкий мост между Европой и Казахстаном. Ваша страна только выиграет от этого. Ведь это очень важно для дипломатии, бизнеса, особенно Айи индустрии и, конечно, для развития туризма. К примеру, иностранные туристы без труда смогут разобраться, где они находятся и даже читать названия городов, улиц на казахском. Конечно, это важная часть программы Модернизация 3.0 и я желаю казахстанцам успехов в ее реализации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии