Роль Великого Шелкового пути в развитии культуры разных народов. Об этом говорили на прошедшей в рамках программы «Рухани жаңғыру» международной конференции в Атырау. Участники встречи побывали на раскопках древнего городища Сарайшык. Это место, как учебник по истории всего средневековья, говорят исследователи. По обнаруженным здесь артефактам можно судить о влиянии Шелкового пути на формирование политического, экономического и культурного развития стран, начиная с 13 века.

РАШИД РАХАЕВ, ЧЛЕН РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА /КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ/:

- Для нас важно увидеть эти звенья Шелкового пути. Увязать их в единую целостную картину, которая будет связывать как раньше Восток с Западом.

По мнению турецких, азербайджанских и российских ученых, реализуя программу «Рухани жаңғыру», Казахстан дал импульс для углубленного изучения истории и своим соседям.

АБДУЛЛА ГУНДОГЛЫ, ПРОФЕССОР /ТУРЦИЯ/:

- Одно из главных достоинств Шелкового пути – это то, что в те непростые времена в нем были заинтересованы все страны, расположенные вдоль караванных путей. Об свидетельствует знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута. Согласитесь, это актуально звучит и сегодня.

Как подчеркнули исследователи, древний путь важен не только для изучения истории средневековья. Он открывает дополнительные возможности для сотрудничества и в наше время.

ИСМАИЛЗАДЕ ЭЙТЮБОГЛЫ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Мы внимательно следим, как  Казахстан возрождает древние маршруты, строя дороги, которые через вашу территорию свяжут Китай  с Европой. Но Шелковый путь имел несколько ответвлений. Поэтому для нас важно понять – как Азербайджан можно интегрировать в новую транспортную систему.

Участники конференции пришли к единому мнению:  для ученых сегодня самое благоприятное время для объединения. Исследователи также договорились наладить обмен хранящимися в музеях экспонатами, найденными при раскопках древних городов на Шелковом пути. Они смогут пролить свет на экономические, политические и культурные связи народов, живших на территории от Китая до Европы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии