Переход на латиницу открывает новые возможности и поможет объединить казахов из разных уголков мира. В этом уверены репатрианты из Китая. По их мнению, латинская графика универсальна и способна передать все фонетические особенности практически любого языка. По словам наших соотечественников, вернувшихся из Поднебесной, казахи, а также еще 12 тюркоязычных народностей Синьцзян-Уйгурского Автономного округа КНР, на протяжении долгих лет активно используют латинскую графику.

ПАРМЕНБЕК ЖУМАБАЙУЛЫ, ЖУРНАЛИСТ:

- Подавляющее большинство казахов, живущих за пределами своей исторической родины, хорошо знают латинскую графику и используют ее в повседневной жизни. Мы очень рады, что наша страна тоже перешла на нее. Теперь все казахи мира, а также другие тюркоязычные народы смогут лучше понимать друг друга.

Переход казахского на латиницу обсуждают и за рубежом. Заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба  считает, что перевод казахского языка на латинскую графику может преобразовать страну и изменить ментальный код государства. Эксперт отметил, что Казахстан становится на важный для нации путь и языковая реформа станет дополнительной опорой для национального образования.

РОМАН ГРЕБА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ /УКРАИНА/:

- Со временем очень быстро - люди приспособятся к новому алфавиту и никаких трудностей не должно возникать по его использованию. Я уверен, что Казахстан ждет успех на этом пути.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии