Переход на латиницу – один из важнейшних этапов модернизации общественного сознания. Такого мнения придерживаются отечественные эксперты. К тому же, переход будет способствовать изучению казахского во всем мире. Лингвисты и языковеды подчеркивают, что утвержденный вариант сохраняет и все специфические звуки языка. При этом положительным моментом, отмечают филологи, также является и тот факт, что внедрение латинской графики будет идти поэтапно.

АЛМАЖАН КАДЫРХАНКЫЗЫ, СОТРУДНИК ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ИМЕНИ Ш. ШАЯХМЕТОВА:

- Переход на латиницу – важный шаг в будущее. Принятый вариант алфавита был хорошо воспринят, он легок для запоминания, написания и использования. И самое главное, в нем сохранены уникальные звуки казахского языка.

Решение Казахстана перейти на латиницу до 2025 года приветствуют латвийские депутаты. Также они поддерживают создание национальной комиссии по реализации этой реформы. Член парламентской группы по сотрудничеству Латвии с Казахстаном Андрей Клементьев уверен, что наша страна успешно справится с поставленной задачей.

АНДРЕЙ КЛЕМЕНТЬЕВ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ЛАТВИИ:

– Семь лет – это с одной стороны много, а с другой стороны – очень мало, так как реформа очень серьезная. Латвия переходила и мы знаем, с какими проблемами мы сталкивались. Языки – это богатство, и чем больше их знает молодежь, тем больше она конкурентоспособная в сегодняшнем глобальном пространстве. В любом случае, реформа не должна быть поспешной, она должна быть эластичной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии