Позиция Казахстана в мире усилится с переходом на латиницу. Немецкий эксперт по странам Центральной Азии Гюнтер Кнабе высказал мнение, что латинская графика также сделает казахский язык более доступным для мирового сообщества, и иностранцам будет проще его изучать.

ГЮНТЕР КНАБЕ, ЭКСПЕРТ ПО СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ /ГЕРМАНИЯ/:

- Я приветствую введение латиницы в том варианте, который был принят указом Президента. Это является мудрым решением. Эта реформа сделает Казахстан сильней и конкурентоспособней на мировой арене. Ведь латинский алфавит очень распространён и это даёт много преимуществ. Несомненно, это объединит Казахстан с другими странами и поможет сделать казахский язык более открытым для иностранцев. Они смогут читать и познавать вашу культуру. Возможно, многие немцы захотят выучить казахский.

Переход казахского языка на латиницу поддерживает казахская диаспора Татарстана. Они уверены, что одно из приоритетных и масштабных направлений программы «Рухани жаңғыру», способствует формированию представителя казахской культуры нового типа. По их мнению, обучение казахскому на латинской графике необходимо начинать с детского возраста.

ОРАЗАЛИ МУЛЛАКАЕВ, ДЕКАН КАЗАНСКОЙ ГОСАКАДЕМИИ ИМЕНИ Н. БАУМАНА /ТАТАРСТАН/:

- Модернизацию, чтобы она шла, как заложено в программе Нурсултана Абишевича, необходимо начать с ясель. Ясли, детские сады, школы, техникумы – вот с них надо закладывать. По всем биологическим нормам в человека все надо закладывать до пяти лет, вот тогда это будет основа, и уже дальше развивать. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии