В Акмолинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» до 2022 года будет реализовано 107 проектов. Здесь намерены возродить и казахское народное прикладное искусство. В Жаксынском районе уже начали работу по поиску талантливых мастеров. Они станут участниками проекта «Өнерлі қол - бақытқа жол». Один из них - ювелир Бактияр Бельгибаев. Его хобби стало не просто отдушиной, но и возможностью сохранить секреты мастерства, переданные ему отцом. Основную работу Бахтияр выполняет практически вручную. Мастер признается, что в будущем хотел бы освоить литье современных моделей украшений и аксессуаров из серебра. 

БАХТИЯР БЕЛЬГИБАЕВ, ЮВЕЛИР:

- Отец делал постоянно так. Мне все оставил. У меня есть старший брат. Он не перенял, младший не взял, тоже не пошло, сколько мужиков приходило научиться, но не идет. Наши предки это делали, кто-то на уздечках, на ремнях. Занимаясь этим, я сохраняю традиции и продолжаю путь своего отца. Если у меня будет капитальная мастерская, я бы сюда все время уделял.

Сейчас в районе намечают планы на будущее. Работу каждого мастера здесь готовы показать не только на республиканском уровне, но иностранным гостям, тем самым популяризируя национальное наследие.

БАГДАГУЛЬ НУРЖАНОВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕЧНОЙ  СИСТЕМЫ ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА:

- В плане проекта выставка, презентация местных мастеров прикладного и изобразительного искусства и  выездные  выставки по всем округам района и по соседним районам, а также персональные выставки в областном музее в Кокшетау, планируем выпустить глянцевый журнал и фильм.

На сегодняшний день в Жаксынском районе насчитывается порядка 60 мастеров прикладного искусства. Среди их работ преобладают изделия из кожи, дерева и злаков. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии