Правила правописания казахского языка на основе латинской графики планируют разработать до конца года. Об этом стало известно на прошедшем в Астане экспертном форуме, где ученые-языковеды, лингвисты и филологи обсудили этапы внедрения нового алфавита и дальшейшие перспективы развития государственного языка. В фокусе внимания и еще одна приоритетная задача – подготовка учебных центров и самих специалистов.

ЕРБОЛ ТЛЕШОВ, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ:

– После принятия новых правил правописания, наш центр развития языков имени Шайсултана Шаяхметова будет организовывать специальные курсы по обучению новой графике. По этому поводу сейчас рассматривается бюджет на следующий год. Также, мы планируем проводить и выездные семинары.

Перевод казахского алфавита на латиницу эксперты называют новым этапом в эволюции казахской графики. Помимо этого, ученые рассмотрели опыт Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Турции, которые уже совершили подобный переход.

ШОЛПАН ЖАРКЫНБЕКОВА, ДЕКАН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕНУ ИМЕНИ Л. ГУМИЛЕВА:

- На сегодняшний день я считаю, что это оптимальный вариант из тех вариантов, которые были предложены. То есть в процессе апробации мы как раз и увидим те сложности, с которыми мы столкнемся, и, конечно, успешность этой самой идеи и самой реформы она заключается в её поэтапности и здесь не должно быть никаких жёстких рывков, всё должно быть достаточно гармонично и для этого нам даётся время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии