Казахстан и Турция отмечают 25 лет установления дипломатических отношений. В Анкаре прошли Дни казахстанской культуры. Чтобы познакомить местных жителей с духовным достоянием нашей республики в центре Юнуса Эмре организовали книжную и фото-выставки. Турецкая публика увидела природу и достопримечательности нашей родины и прониклась атмосферой современного Казахстана. А любители литературного творчества познакомились с цитатами известных казахских писателей, переведенными на турецкий язык.

АБЗАЛ САПАРБЕКУЛЫ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ТУРЦИИ:

- Главная цель этого мероприятия - реализация идей Президента о духовном обновлении. Организация такого рода событий помогает показать богатый мир искусства и традиций нашего народа.  Я хочу поздравить с этим праздником все тюркские народы и наш братский турецкий народ.

В рамках культурных дней Казахстана в Анкаре прошел праздничный концерт. Участие в торжественном вечере приняли представители культуры, государственные и общественные деятели, дипломаты двух стран, а также генеральный секретарь Международной организации ТЮРКСОЙ и представители казахской диаспоры. Со сцены звучали народные песни и кюи, представили публике и казахские традиционные танцы.

НУРАН КАМЗИН, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА «ҚАЗАҚ ӘУЕНДЕРІ»:

- Концертные номера проходили на ура, на мой взгляд. То есть каждый номер, публика приветствовала очень восторженно, приветствовали бурными овациями. Программа была очень интересная. Мы представили публике и казахские народные танцы, народные песни.  Также мы хотели сделать сюрприз Турецкой республике и включили в программу известные турецкие песни, турецкий танец. Публика  восторженно встречала каждый номер.

БЮКРЕ ГОКДОГАН, ЗРИТЕЛЬ /ТУРЦИЯ/:

- Концерт прошел замечательно. Домой возвращаемся воодушевленными. Считаю, что именно такие мероприятия помогают народам лучше узнать культуру друг друга, познакомиться с традициями, музыкой.  У нас очень много схожего. Пусть такие концерты будут почаще.

Гвоздем концертной программы стал знаменитый ногайский певец Арсланбек Султанбеков. Он исполнил написанную в Турции песню «Домбра» вместе с тюркским ансамблем «Отау». Отметим, праздничные мероприятия пройдут и в других городах Турции.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии